Workshop de Compotas & Licores

Workshop de Compotas & Licores

Detalhes Técnicos

Tipo de percurso:
Desnível:
Extensão: 
Declives:
Ponto de Encontro: 9:30h na Casa do Eido da Devesa Bárrio – Ponte de Lima 
Duração: 09:30h – 17:00h
Dificuldade: 

Preço: 50€

Contactos

Tel: 936 077 462
info@oficinadanatureza.pt
www.oficinadanatureza.pt/

Descrição da Aventura

As Compotas
Existem diversas formas de conservar a fruta em açúcar para que se possa apreciá-la em qualquer altura, seja num delicioso pequeno-almoço, seja num reconfortante lanche.

Feitos com frutas frescas ou secas, inteiras ou em pedaços, cozidas em calda de água e açúcar e aromatizada com especiarias ou mesmo bebidas alcoólicas, estes doces são sempre apetecíveis.

Embora sejam comuns os doces comerciais nas prateleiras de qualquer supermercado, fazer as suas próprias compotas e geleias permite-lhe não só preservar a fruta como oferecer prendas originais, totalmente feitas por si!

O que vai aprender:

As características dos vários tipos de doces que pode confeccionar (Marmelada, Conservas, Compotas, Geleias, Xaropes)
Alguns conselhos práticos sobre a confecção dos vários doces
Como confeccionar uma compota
Os Licores
O aparecimento dos licores remonta a tempos imemoriais. Consta que já nas tumbas do velho Egipto, foram encontradas receitas de licores que eram usados como digestivos e como produtos medicinais, especialmente nos problemas do estômago.

Na época medieval, os famosos cozinheiros de então usavam os licores como aromatizantes, para disfarçar o aroma das carnes em más condições, assim como de alguns vegetais. Devido à sua doçura eram muito usados em bolos de creme e sobremesas.

Tempos houve em que as raparigas quando estavam interessadas em cativar o apaixonado ofereciam-lhe um especial licor afrodisíaco.

O que vai aprender:

O que deve ter para preparar licores caseiros
Utensílios para produção de licores caseiros
Ingredientes básicos
Infusão/Maceração: As fases deste processo de fabrico:
– Homogeneização
– Repouso
– Refrigeração
– Filtragem
– Engarrafamento
Como confeccionar um licor

Está incluído:
* Almoço
* Seguro de acidentes pessoais

Notas:
SOBRE A RESPONSÁVEL PELA FORMAÇÃO
– A D. Lúcia Lopes possui um bacharelato em Eng.ª Hortícola e Paisagística.
– Tem-se dedicado desde há meia dúzia de anos ao turismo em espaço rural e à confecção de produtos caseiros destinados aos seus clientes, principalmente compotas e licores.
– Pertence à Associação das Mulheres Agricultoras Portugueses (AMAP), tendo durante dois anos participado no projecto NOW (New Oportunities for Women).
– Nos seus tempos livres dedica-se à exploração de produtos naturais para confecção dos seus artigos caseiros, bem como à produção de artesanato.

A localização no mapa poderá não ser exata