O colesterol é uma substância produzida pelo nosso organismo e que circula no sangue, sendo necessário a várias funções vitais, tais como a produção de vitaminas, hormonas e paredes das células.
No entanto, e quando está em excesso no sangue, o colesterol torna-se perigoso e pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A alimentação saudável, associada à prática regular de exercício físico, ajuda a controlar os níveis de colesterol elevado. Nada melhor do que a estação quente para dar “o primeiro passo” nessa luta!
A Nutricionista Lilian Barros partilha 10 dicas fundamentais para reduzir o colesterol neste verão:
1. Aproveite o ar livre e o bom tempo para fazer uma caminhada.
2. Faça saladas frescas e adicione sementes oleaginosas (sésamo, girassol, abóbora ou linhaça).
3. Consuma frutos secos como nozes, amêndoas ou avelãs, e de forma regular. As suas gorduras vegetais ajudam a melhorar o perfil lipídico.
4. Para barrar o pão utilize manteiga de frutos secos.
5. Escolha cereais integrais em substituição aos cereais refinados.
6. Reduza o consumo de gorduras saturadas.
7. Consuma frutas ricas em antioxidantes e fibras.
8. Aumente o consumo de peixe fresco.
9. Introduza abacate nas saladas: no acompanhamento das refeições, na forma de preparar molhos para temperar saladas ou para como dip para tostas ou palitos de vegetais.
10. Escolha aveia, rica em beta-glucano, para iniciar as suas manhãs num pequeno almoço saudável e funcional. O beta-glucano é um tipo de fibra solúvel naturalmente presente na aveia, capaz de reduzir de forma significativa o colesterol circulante.
(Lift)