As doenças cardiovasculares continuam a constituir a primeira causa de morte no nosso país.
Sabemos que as doenças cardiovasculares estão associadas a um conjunto de factores modificáveis como o sedentarismo, stress, obesidade, diabetes tipo 2, dislipidemias, tabagismo e a hipertensão arterial. Como “a prevenção é o melhor remédio” torna-se vital a adoção de estilos de vida que reduzam estes factores de risco. Os pilares desta prevenção recaem na garantia de uma alimentação completa, variada e equilibrada, de base mediterrânica, rica em hortofrutícolas, cereais integrais e leguminosas, azeite, sementes e oleaginosas, pescado, lacticínios e carnes magras e pobre em produtos processados e ricos em sal, açúcar e gorduras hidrogenadas, associada à prática regular de actividade física e, à não menos importante, cessação tabágica. O consumo de “alimentos funcionais”, enriquecidos em fitoesteróis/fitoestanóis (com efeitos na redução do colesterol LDL) em péptidos antihipertensivos (redução da pressão arterial), pode ser adjuvante na prevenção e no tratamento da doença cardiovascular.
Cuide do seu coração!
Truques e dicas:
Deve garantir a ingestão diária de hortícolas. Experimente iniciar sempre o almoço e o jantar com um pequeno prato de sopa de legumes, adicione vegetais às preparações culinárias (estufados em cru ou assados) ou acompanhe as refeições com vegetais coloridos e variados (em saladas, salteados, cozidos) – promove a saciedade e garante a ingestão de micronutrientes, água e fibras.
Sente muito apetite ao longo do dia e acha que come demasiado nas refeições principais? Faça várias refeições variadas, pouco abundantes. Experimente levar consigo fruta, lacticínios magros (sem adição de açúcar), palitos de vegetais crus (cenoura, nabo, etc), oleaginosas (noz, amêndoa, avelã, etc). Evite as bolachas, barrinhas e snacks ricos em açúcar.
Coma frutos e vegetais da época! São bem mais saborosos, económicos e nutritivos.
Pratique exercício físico com regularidade todo o ano! Os inúmeros benefícios para a saúde, que ultrapassam em larga escala a parte estética, resultam da sua prática contínua.
Ingira pelo menos 2 litros de água ou infusões diariamente! Garanta a hidratação do seu organismo.
Coma colorido. As variadas cores dos alimentos guardam diferentes benefícios para a saúde.
Use e abuse das ervas aromáticas e reduza o consumo de sal! Quem disse que seguir uma alimentação saudável incluía comer cozidos e grelhados todos os dias? Varie o método de confecção, opte por estufados em cru e assados no forno com pouca gordura. Adicione ervas aromáticas, alho, cebola, vegetais diversos, tomate e vinho e delicie-se com um cocktail de sabores sem culpa!
Por: Mafalda Magalhães
Nutricionista Aquafitness
Email: nutricao.marisol@aquafitness.pt
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